鯖缶納豆冷やし素麺 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 素麺 2~4束
- 水(素麺) 茹で用
- ☆鯖の水煮缶 1缶
- ☆納豆 2パック
- めんつゆ(ストレート) 50cc×2
- かいわれ大根 少量×2
- 刻みネギ 1本分
作り方
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1
事前に納豆を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておきます。
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2
常温に戻した納豆をよく混ぜます。
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3
ボウルに鯖の水煮缶を汁ごと入れ、納豆、納豆の付属のタレとカラシを入れます。
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4
鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせます。
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5
鍋に湯を沸かして、素麺を記載している時間で茹でます。
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6
茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
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7
器に素麺を盛り付け、めんつゆを注ぎます。
-
8
素麺の上に鯖納豆を盛り付け、刻みネギを散らして、かいわれ大根を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
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