鯖缶カレーうどん レシピ・作り方

鯖缶カレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 人参 1/4本
  • スイートコーン 40g
  • ☆水 600cc
  • ☆カレールー(フレーク) 大さじ4
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉、各大さじ2
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 人参を扇切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、人参を2分茹でます。
  3. 3 鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
  4. 4 ☆とスイートコーンを加えます。
  5. 5 混ぜながらカレールーを馴染ませます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら火を止めます。
  7. 7 冷凍うどんをレンジで温めたら、うどんとルーを器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015970
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
カレーうどんカルシウムの多い食品の料理とうもろこしにんじんさば缶
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