「捨てパワレシピ」ビーツのゆで汁de極上ソース レシピ・作り方

「捨てパワレシピ」ビーツのゆで汁de極上ソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
石田美由紀
石田美由紀
健康成分いっぱいのビーツを前処理した際のゆで汁にも、結構成分は溶けだしています!しっかり活用してくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビーツは前処理します。
    ビーツの前処理方法はレシピID:1850015848で確認ください。
  2. 2 ビーツのゆで汁にも健康成分がいっぱい溶け出ていますので、捨てずに活用します。
  3. 3 じゃがいもは櫛切りにしたものを油であげておきます。(面倒な方は必須ではないので、省いて下さい。)
  4. 4 玉ねぎは、くし切りに、人参は乱切りに、セロリは4~5cm位の短冊切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。
  6. 6 人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ビーツのゆで汁、ブイヨン、しょう油を加えます。
  7. 7 セロリ、輪切りにしたビーツを加えます。
  8. 8 煮汁が少なくなってきたら、3のじゃがいもを加えます。
  9. 9 全体に味がなじんだら、塩・胡椒で味を調え火を止め粗熱をとります。
  10. 10 今回は、ローストビーフも作りましたが、市販のローストビーフでOKです。ローストビーフを薄くスライスします。
  11. 11 ローストビーフの上に、9をかけ、青もの野菜をトッピングしたらできあがり、です。

きっかけ

ビーツの赤い色素ベタシアニンには、抗酸化作用や アンチエイジング作用等が報告されています。ゆで汁を捨てるなんてもったいない!と思ってこのレシピを作りました♪

おいしくなるコツ

夏は、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しと思います。 ※)「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

  • レシピID:1850015855
  • 公開日:2020/07/18

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カテゴリ
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