鶏ニラ麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏ニラ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 150g
  • ニラ 1/2束
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 花椒辣醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ニラの根元を切り落として4cm幅にカットしておきます。
  2. 2 絹豆腐を食べやすい大きさに切り分け、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱しておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4 鶏挽肉の色が変わったら、塩コショウを振って炒めます。
  5. 5 ☆を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて煮立たせます。
  7. 7 絹豆腐と花椒辣醤を加えます。
  8. 8 豆腐が踊りだしたら、ニラを加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付け、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。
  10. 10 花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。赤く辛みのある色合いに仕上がりますが、風味よく中辛程度で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015837
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お疲れ気味の方豆板醤にら鶏ひき肉
○じゅん◎たま♪○
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