竹輪のオクラと柴漬け詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 竹輪(大) 2本
- 柴漬け 1本
- オクラ 2本
- 塩 少々
- 辛子酢味噌(市販品) 1袋(30g)
作り方
- 1 耐熱皿にオクラを並べ、塩を振ります。
- 2 ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱します。
- 3 粗熱を取ったらヘタと先端を切り落とします。
- 4 柴漬けを竹輪と同じ長さにカットします。
- 5 柴漬けを半分に切り分けます。
- 6 オクラの太い方と柴漬けの太い方を交互にして、余った柴漬けも竹輪に詰め込んで4等分に切り分けます。
- 7 切り分けたら器に盛り付け、辛子酢味噌を散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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