入梅いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理済みの入梅いわし 4尾
- 希釈しためんつゆ 300cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 2かけ
作り方
- 1 生姜を薄切りにする。
-
2
鍋に希釈しためんつゆ・酒・生姜・砂糖を入れて火に掛ける。
沸騰してきたら、入梅いわしを入れる。 -
3
落し蓋をして煮詰めたら出来上がり!!
*水分を少し残しておき、お皿に盛り付けた後に掛けるのがオススメです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/09/12 22:04ぼーずの母ちゃんさん、いわしの生姜煮を作りました♪甘辛く骨まで柔らかくって、とても美味しかったです( ´ ▽ ` )❣️