真鰯の黒酢あん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンのヘタをくりぬきます。
- 2 ピーマンのワタごと輪切りにカットしておきます。
- 3 玉葱を細切りにカットしておきます。
- 4 人参を細切りにカットしておきます。
- 5 真鰯を腹開きして、内臓、背骨、小骨、背鰭、腹鰭を取り除きます。
- 6 水洗いをして水気をよく拭き取ります。
- 7 全体に塩コショウを振ります。
- 8 片栗粉をまぶします。
- 9 フライパンに米油を熱します。
- 10 真鰯の皮面を下にして焼きます。
- 11 焼き目が付いたらひっくり返します。
- 12 両面焼き目が付いたら器に盛り付けておきます。
- 13 フライパンの表面をよく拭き取り、☆を入れて加熱します。
- 14 沸いてきたら、カットした人参、玉葱、ピーマンを入れます。
- 15 軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
玉葱、人参、ピーマンは軽く煮立たせることで、食感よく美味しく仕上がります。またピーマンのワタと種には9割の栄養分が含まれているので無駄なく活用しましょう。
- レシピID:1850015094
- 公開日:2020/05/30
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