真鰯の香草パン粉焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 真鯵 2尾
- 胡椒 適量
- アンチョビ 15g
- 薄力粉 ふたつまみ
- 溶き卵 1個分
- パン粉 30g
- 刻みパセリ 2房分
- オリーブオイル 大さじ2
- ピンクペッパー 12粒
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
作り方
- 1 アンチョビを細かく刻んでおきます。
- 2 パン粉と刻みパセリを混ぜておきます。
- 3 真鰯の内臓を取り出し、腹開きして、背骨、小骨、背鰭、腹鰭を取り除きます。
- 4 水洗いをして、水気をよく拭き取ります。
- 5 全体に胡椒を振ります。
- 6 皮面に薄力粉をまぶします。
- 7 片面にアンチョビをのせます。
- 8 溶き卵にくぐらせます。
- 9 パン粉をまぶします。
- 10 フライパンにオリーブオイルを熱します。
- 11 アンチョビをのせた面を下にして揚げ焼きにします。
- 12 フライパンのアールを利用して側面を焼きます。
- 13 きつね色に焼けたらひっくり返します。
- 14 返し面が焼けたら器に盛り付け、オリーブオイル、ピンクペッパーで飾り付けをしたら完成です。
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