新じゃがと新玉葱のイカじゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 剣先イカ(耳、下足) 2杯分
- 新じゃがいも 2個
- 新玉葱 1/2玉
- 人参 1/4本
- 米油 大さじ1
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- バター(無塩) 大さじ1
作り方
- 1 新じゃがいもの皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 人参の皮をよく洗って食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 耐熱皿に、じゃがいもと人参を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱しておきます。
- 4 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 5 剣先イカの下足の先端を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 剣先イカの耳を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 フライパンに米油を熱します。
- 8 剣先イカの下足と耳を炒めます。
- 9 火が通ったら、水、めんつゆを加えます。
- 10 沸いてきたら、新じゃがいもと人参を加えます。
- 11 蓋をして10分煮込みます。
- 12 10分煮込んだら新玉葱を加えて煮汁に浸します。
- 13 バターを加えます。
- 14 軽く混ぜ合わせて新玉葱がしんなりするまで煮込んだら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。また新玉葱は若干歯応えが残る程度に煮込みます。
- レシピID:1850014841
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません