ホタルイカのマリナーラ風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- スナップエンドウ 3本
- ホタルイカ(ボイル済み) 80g
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆完熟カットトマト缶 200g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
- ☆ケッパー 5g
- ☆パスタの茹で汁 大さじ1
- ブラックオリーブ 3個
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして、水気をよく拭き取っておきます。
- 2 ホタルイカに塩コショウを振り下味を馴染ませておきます。
- 3 スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
- 4 ブラックオリーブを輪切りにカットしておきます。
- 5 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 6 スパゲッティーニを茹でると同時にスナップエンドウを30秒茹でます。
- 7 スナップエンドウが茹であがったら取り除いて祖熱を取っておきます。
- 8 スナップエンドウの祖熱を取ったら半割りにしておきます。
- 9 スパゲッティーニを茹でると同時にフライパンにオリーブオイルを熱します。
- 10 ホタルイカを入れて軽くオリーブオイルを馴染ませます。
- 11 ホタルイカにオリーブオイルを馴染ませたら、☆を加えます。
- 12 混ぜ合わせて強火で水分を飛ばします。
- 13 スパゲッティーニが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
- 14 スパゲッティーニをフライパンに移します。
- 15 スパゲッティーニをトマトソースに絡ませて味を馴染ませたら、器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけ、スナップエンドウ、ブラックオリーブを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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