サバのトマトソース蕎麦 レシピ・作り方

サバのトマトソース蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
kinoto_fdy
kinoto_fdy
サバのトマトソースで食べる異色蕎麦。いつもと違う美味しさを味わってください。

材料(2人分)

  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • サバの缶詰(水煮) 1個
  • トマトの缶詰(ホール) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 蕎麦 2玉

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギ、ニンニクを入れ、中火で炒めます。
  3. 3 タマネギが半透明に炒まってきたら、サバ、トマト、塩、黒胡椒、オレガノ、赤ワインを加えます。
  4. 4 10分ほど中火で煮込んだら、サバのトマトソースの完成です。
  5. 5 たっぷりのお湯で蕎麦を茹でます。茹で上がったら、水で締めてください。
  6. 6 蕎麦を器に盛り、蕎麦猪口などに入れたサバのトマトソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

少し変わった蕎麦料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶は秋冬の製造日で国産のものを選ぶと美味しいです。

  • レシピID:1850013982
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ガーリック・にんにく玉ねぎアレンジそばトマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る