鯛と菜ノ花のにゅうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
- 2 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 3 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 4 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
- 5 型抜きした人参を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
- 6 鯛の切り身を半分に切り分け、皮面に塩を振ります。
- 7 フライパンを熱して鯛の皮面を下にして焼き目を付けます。
- 8 皮に焼き目が付いたら取り出しておきます。完全に火を通さないでくださいね。
- 9 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
- 10 素麺が茹であがったらザルにあげ、軽く水洗いをして水気をよく切っておきます。
- 11 鍋に☆を入れて加熱します。
- 12 沸いてきたら鯛を加えます。
- 13 アクを取り除きます。
- 14 アクを取り除いたら素麺を鍋に戻します。
- 15 菜の花と人参を浸して軽く温めたら器に盛り付け、刻みネギ、梅干しを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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