おからのかきたま餡掛け丼 レシピ・作り方

おからのかきたま餡掛け丼
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を300ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 インゲン豆を食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  5. 5 コンニャクを細切りにカットして水洗いをしておきます。
  6. 6 干し椎茸を戻したらギュッと絞って280cc残しておきます。
  7. 7 戻した干し椎茸を微塵切りにしておきます。
  8. 8 フライパンに干し椎茸の戻し汁を80cc入れ、☆を加えます。
  9. 9 干し椎茸、コンニャク、人参、インゲン豆を入れて加熱します。
  10. 10 人参がしんなりするまで煮立たせます。
  11. 11 おからパウダーを加えます。
  12. 12 おからパウダーに水分を吸わせて軽く炒ります。水分が足りない場合は水を足してください。
  13. 13 器にご飯を盛り付けます。
  14. 14 ご飯の上におからを盛り付けます。
  15. 15 残りの干し椎茸の戻し汁200ccに★を混ぜ合わせます。
  16. 16 フライパンの表面をよく拭き取り、★を入れて加熱します。
  17. 17 混ぜ合わせながら、とろみがつくまで加熱します。
  18. 18 とろみが付いたら、溶き卵をゆっくり回しかけます。
  19. 19 枝豆を入れて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013883
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
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