山芋と明太子の和風チーズグラタン レシピ・作り方

山芋と明太子の和風チーズグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 山芋 300g
  • 明太子 1/2腹
  • 竹輪 1本
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 明太子の皮を取り除いておきます。
  2. 2 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  3. 3 山芋をすりおろします。
  4. 4 すりおろした山芋に明太子を混ぜ合わせます。
  5. 5 竹輪を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 グラタン皿に混ぜ合わせた山芋を流し入れ、トースターで12分焼きます。
  7. 7 12分経ったら、トースターから取り出して、とろけるスライスチーズをのせ、再度トースターに入れ、チーズに焼き目が付いたら取り出し、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子と竹輪の塩味だけで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013867
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンお疲れ気味の方ちくわ明太子山芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る