じゃこ天とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻しておきます。戻したら水気をよく切っておきます。
- 2 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
- 3 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
- 4 人参を細切りにカットしておきます。
- 5 じゃこ天を細切りにカットしておきます。
- 6 磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えます。
- 7 じゃこ天、芽ひじき、人参、キクラゲを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 8 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
- 9 炊き上がったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天とひじきのカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができると言われています。
- レシピID:1850013834
- 公開日:2020/05/14
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