菜の花と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

菜の花と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分から浸し、10秒経ったら全体を浸し1分茹でます。
  2. 2 茹でたらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気を抜いて3㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして油揚げを入れます。
  5. 5 沸騰させないように火加減を調節し、味噌を混ぜ合わせます。
  6. 6 菜の花を浸して温めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹でて味噌汁に合わせることで、えぐみが取れ美味しく仕上がります。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、沸騰させないようにしておきましょう。

  • レシピID:1850013756
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁春のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理味噌菜の花
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る