竹輪とオクラの柴漬け和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 竹輪 2本
- オクラ 6本
- 水(茹で用) 500cc
- 氷 6個
- 柴漬け 1本
- 鰹節 ふたつまみ
- ゴマ 小さじ1
- 昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮) 少々
作り方
- 1 オクラのヘタと先端を切り取ります。
- 2 オクラを5ミリ幅にカットします。
- 3 竹輪も5ミリ幅にカットします。
- 4 柴漬けも5ミリ幅にカットします。
- 5 鍋に湯を沸かして沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
- 6 茹でたらザルにあげ、氷を入れて冷まします。
- 7 ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
- 8 オクラをボウルに移して、竹輪、柴漬け、ゴマを加えます。
- 9 軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
- 10 鰹節をのせて昆布つゆを回しかけたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
柴漬けの風味と食感で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850013618
- 公開日:2020/05/29
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