春巻の皮で♪えびクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老(冷凍でOK) 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 塩、こしょう 各少々
- 春巻きの皮 4枚
- ホワイトソース(ハインツの小分けを使用) 2パック
- ピザ用チーズ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 むきえびを解凍します。玉ねぎは2〜3mmの薄切りにします。
- 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、解凍したむきえびを入れ、塩こしょうを振ってえびに火が通るまで炒めます。
- 3 2を取り出し、そこにホワイトソースとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉と水を混ぜ合わせておき、春巻きの皮で3のえびクリームを包みます。
- 5 包む際、皮の端を4の薄力粉と水を混ぜ合わせたものを使って貼りつけるとやりやすいです。
- 6 1つ包めました。これをあと3つ作ります。
- 7 4つ包めたら、衣をつけます。4の薄力粉と水を混ぜたもの→パン粉の順にまぶし、180度に熱した油で3〜4分揚げます。油はね注意です!
- 8 こんがりきつね色になったら完成です(*ˊᵕˋ*)
きっかけ
春巻きの皮を使うと形が綺麗になる、と教えてもらったので、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
クリームが飛び出さないようにきれいに包むことで、揚げる際の爆発が防げます! ホワイトソースを手作りする場合は、少し固めにすると成形しやすいですよ。 食べるときのソースはお好みで♡我が家はウスターソースで食べました
- レシピID:1850013269
- 公開日:2020/02/09
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