ポルチーニ香る♡ポタージュスープ レシピ・作り方

ポルチーニ香る♡ポタージュスープ
  • 約15分
ぽん24
ぽん24
乾燥ポルチーニを使った、あったかスープです♪

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • ポルチーニ茸の戻し汁 120cc
  • じゃがいも 中1個
  • バター 20g
  • 50cc
  • ふたつまみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 40cc
  • 塩、こしょう(仕上げ用) 各少々

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニ茸を水140cc(分量外)に30分程浸して戻し、ザク切りにします。戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい。
  2. 2 じゃがいもを1cm幅ぐらいに切ります。後で潰すので、綺麗に切れなくても問題ありません(*ˊᵕˋ*)
  3. 3 鍋にバターを熱し、1のポルチーニ茸と2のじゃがいもを炒めます。(中火)
  4. 4 じゃがいもが透き通ってきたら、ポルチーニの戻し汁120cc、水、塩、コンソメを加えて煮込みます。
  5. 5 アクが出てくるので、取り除きながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 マッシャーなどでじゃがいもを潰し、牛乳と生クリームを入れます。
  7. 7 仕上げに塩、こしょうで味を整えて完成です♡
    パセリを振ると彩りも綺麗になりますよ^ ^

きっかけ

夫がポルチーニ好きなので作ってみました( ´ ꒳ ` )

  • レシピID:1850013207
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のきのこ牛乳・乳飲料生クリームじゃがいも
ぽん24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る