担々トックスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜を根元から折り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてレンジで1分加熱し、絞って水気を抜いておきます。
- 2 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜とおろしニンニクを入れ、風味付けをして豚挽肉を炒めます。
- 3 色が変わったら、塩コショウで味付けをします。
- 4 豆板醤、甜麺醤を加えます。
- 5 味を馴染ませたら、火を止めます。
- 6 鍋に☆を入れ沸かします。
- 7 沸いたらトック餅を投入して火を通します。
- 8 丼に練りゴマを入れます。
- 9 トック餅に火が通ったら、丼に注いで練りゴマを混ぜ合わせます。
- 10 丼に肉そぼろ、青梗菜、刻みネギを盛り付けて、辣油を回しかけたら完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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