レンジで2分☆鯖の水煮と長葱のトマト煮 レシピ・作り方

レンジで2分☆鯖の水煮と長葱のトマト煮
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 長葱 1/5本
  • 鯖の水煮汁 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 長葱を斜め切りにカットしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 耐熱皿に鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れます。
  4. 4 鯖の水煮の周りに長葱を並べます。
  5. 5 混ぜ合わせた☆を回しかけます。
  6. 6 とろけるスライスチーズで蓋をして、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  7. 7 加熱したら、そのまま1分蒸します。
  8. 8 1分蒸したらブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013179
  • 公開日:2020/02/07
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さば缶トマトソースビタミンの多い食品の料理オリーブオイル長ネギ(ねぎ)
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