菜の花と海老の豆乳リゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 菜の花 1/4束
- お湯(菜の花茹で用) 500cc
- 塩(菜の花茹で用) 小さじ1
- 海老 3尾
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆豆乳(キッコーマン特濃) 200cc
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆塩 少々
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて3等分に切り分けておきます。
- 2 菜の花を、花、葉、茎の部分に切り分けます。
- 3 鍋に湯を沸かして、塩を加え菜の花の茎部分を30秒茹でます。
- 4 残りの菜の花を加えて20秒茹でます。
- 5 茹でたら軽く水洗いをして、絞って水気をよく拭き取ります。
- 6 茎と葉の部分は1㎝幅にカットしておきます。
- 7 鍋にオリーブオイルを熱して、海老を炒めます。
- 8 海老の色が変わったら、菜の花の茎部分を加えて、オリーブオイルを馴染ませます。
- 9 鍋に☆を加えて加熱します。
- 10 ご飯を投入して水分を吸わせます。
- 11 菜の花の葉の部分を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 12 水分が若干残る程度になったらとろけるスライスチーズを加えて、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて、菜の花の花の部分を添えて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
きっかけ
チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。
おいしくなるコツ
菜の花の、花と葉と茎部分を使い分けることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013036
- 公開日:2020/01/26
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