菜の花のタリアテッレ・カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花を4㎝幅に切り分け、茎が太い部分は半分に切り分けておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹で、残りの菜の花を20秒茹でます。
- 3 冷水で冷まして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
- 4 ボウルに卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
- 5 鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間で茹でます。
- 6 ベーコンを1㎝幅の薄切りにカットし、ニンニクを微塵切りにしておきます。
- 7 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの微塵切りを加えて風味付けをします。
- 8 ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒めます。
- 9 菜の花を加えて、オリーブを軽く混ぜ合わせて、塩コショウで味付けをして、軽く混ぜ合わせて火を止めます。
- 10 タリアテッレが茹であがったら湯切りをします。
- 11 ボウルに具とタリアテッレを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームを使わないカルボナーラですが、パルメザンチーズとニンニクの風味が効いて美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013021
- 公開日:2020/01/24
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ぴのこ♀2020/03/19 12:26おいしかったです。