菜の花のタリアテッレ・カルボナーラ レシピ・作り方

菜の花のタリアテッレ・カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1人分)

  • タリアテッレ 80g
  • 水(タリアテッレ茹で用) 1リットル
  • 菜の花 1/3束
  • 水(菜の花茹で用) 500cc
  • ベーコン 30g
  • ニンニク 1/2片
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 菜の花を4㎝幅に切り分け、茎が太い部分は半分に切り分けておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹で、残りの菜の花を20秒茹でます。
  3. 3 冷水で冷まして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4 ボウルに卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
  5. 5 鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間で茹でます。
  6. 6 ベーコンを1㎝幅の薄切りにカットし、ニンニクを微塵切りにしておきます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの微塵切りを加えて風味付けをします。
  8. 8 ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒めます。
  9. 9 菜の花を加えて、オリーブを軽く混ぜ合わせて、塩コショウで味付けをして、軽く混ぜ合わせて火を止めます。
  10. 10 タリアテッレが茹であがったら湯切りをします。
  11. 11 ボウルに具とタリアテッレを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームを使わないカルボナーラですが、パルメザンチーズとニンニクの風味が効いて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013021
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
カルボナーラ春のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理ベーコン菜の花
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