現在地
丼物  > 

油揚げと舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1膳

  • 油揚げ

    1枚

  • 舞茸

    1/2パック

  • 溶き卵

    1個分

  • ☆水

    100cc

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆酒

    少々

  • ☆顆粒昆布だし

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • 山椒(粉末)

    適量

  • 刻みネギ

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げと舞茸の卵とじ丼
  • 100円以下

舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    舞茸を手で裂いておきます。

  • 2

    油揚げを5ミリ幅に切り分けておきます。

  • 3

    フライパンに☆を混ぜ合わせ、舞茸を加えて煮立たせます。

  • 4

    煮立たせたら油揚げを加えて、だし汁が若干残る程度まで味を馴染ませます。

  • 5

    味が馴染んだら、溶き卵を回しかけて蓋をします。

  • 6

    卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具を滑らせるようにご飯の上に移して、刻みネギを散らして山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒を振ると美味しく頂けます。

レシピID: 1850012872

公開日:2020.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲油揚げと舞茸の卵とじ丼のページ上部へ