油揚げと舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

油揚げと舞茸の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 少々
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 山椒(粉末) 適量
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 舞茸を手で裂いておきます。
  2. 2 油揚げを5ミリ幅に切り分けておきます。
  3. 3 フライパンに☆を混ぜ合わせ、舞茸を加えて煮立たせます。
  4. 4 煮立たせたら油揚げを加えて、だし汁が若干残る程度まで味を馴染ませます。
  5. 5 味が馴染んだら、溶き卵を回しかけて蓋をします。
  6. 6 卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具を滑らせるようにご飯の上に移して、刻みネギを散らして山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒を振ると美味しく頂けます。

  • レシピID:1850012872
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり油揚げまいたけ卵とじビタミンの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る