鰤カマの煮付け レシピ・作り方

鰤カマの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鰤カマ 3切れ
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 鰤カマをよく水洗いします。
  3. 3 お湯をかけて洗い流します。
  4. 4 土鍋に鰤カマを並べます。
  5. 5 ☆を加えて、種を抜いた鷹の爪、生姜をのせます。
  6. 6 蓋をして中火で15分煮立たせます。
  7. 7 15分経ったら火を止め、そのまま10分味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

土鍋で炊きあげることにより、短時間で味が馴染んで身がふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1850012747
  • 公開日:2020/01/01
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/05/06 22:09
    鰤カマの煮付け
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

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