鰤カマの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鰤カマ 3切れ
- 生姜 1片
- 鷹の爪 2本
- ☆水 250cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 生姜を薄切りにカットしておきます。
- 2 鰤カマをよく水洗いします。
- 3 お湯をかけて洗い流します。
- 4 土鍋に鰤カマを並べます。
- 5 ☆を加えて、種を抜いた鷹の爪、生姜をのせます。
- 6 蓋をして中火で15分煮立たせます。
- 7 15分経ったら火を止め、そのまま10分味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
土鍋で炊きあげることにより、短時間で味が馴染んで身がふっくらと仕上がります。
- レシピID:1850012747
- 公開日:2020/01/01
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とぐち2020/05/06 22:09美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)