もや玉 レシピ・作り方

もや玉
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
もやしはCa、カリウム、葉酸、ビタミンB1、C、食物繊維、アスパラギン酸が含まれ心臓機能や筋肉機能を調節、糖尿病、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • もやし 1/2袋
  • 乾燥キクラゲ 1枚
  • 人参 1/8本
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 キクラゲはお湯で戻して細切りにカットし、人参も細切りにカットしておきます。
  2. 2 溶き卵に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、もやし、人参、キクラゲを炒めます。
  4. 4 塩コショウで味付けをして、もやしがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ☆を回しかけて蓋をして火を止め、卵が固まったら器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

キクラゲを加えることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012579
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
炒り卵100円以下の節約料理きくらげにんじんもやし
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