鶏皮ニラもやし炒め レシピ・作り方

鶏皮ニラもやし炒め
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラには、β-カロテン、アリシン、食物繊維、ビタミンE、葉酸が含まれ、殺菌作用、肥満、生活習慣病の予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 鶏皮 100g
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 酒(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • もやし 1袋
  • ニラ 3株
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • 溶き卵 1個分
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏皮は一口サイズに切り分け、醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 キクラゲはお湯で戻して、細切りにカットし、ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、鶏皮を揚げ焼きにします。
  4. 4 カリッと香ばしく焼けたら、キッチンペーパーで油を落としておきます。
  5. 5 鶏皮を揚げ焼きにした米油で、もやしを炒め、塩コショウで味付けをします。
  6. 6 もやしがしんなりしたら、キクラゲとニラを加え、☆で味付けをして混ぜ合わせながら炒めます。
  7. 7 溶き卵を回しかけ、軽く混ぜ合わせ、卵が固まったら器に盛り付け、鶏皮を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮を揚げ焼きにした米油は、そのまま、もやし炒めに使うことにより、鶏の旨味がもやし炒めに馴染みます。また、もやしの水分を鶏皮が吸ってしまので、鶏皮は最後に盛り付けた方が食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012463
  • 公開日:2019/12/12
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