肉ニラそぼろのぶっかけうどん レシピ・作り方

肉ニラそぼろのぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬が旬のニラには、β-カロテン、アリシン、食物繊維、ビタミンE、葉酸が含まれ、殺菌作用、肥満、生活習慣病の予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • ニラ 2株
  • 生卵 1個
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 米油 小さじ1
  • キムチ ひとつかみ
  • かいわれ大根 1/8株

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジで加熱し温めて器に盛り付けておきます。(タイミングはお任せします)
  2. 2 ニラは4㎝幅にカットしておきます。かいわれ大根は根元からカットしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、おろし生姜で風味付けをし、牛豚合挽き肉を炒めます。
  4. 4 合挽きの色が変わったら、余分な脂を拭き取り、塩コショウで味付けをして、ニラを加えます。
  5. 5 醤油、みりんを加え、ニラが若干しんなりするまで軽く炒めたら、温めたうどんの上に盛り付け、生卵を落とし、キムチとかいわれ大根を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

うどんは温冷どちらでも美味しく召し上がれます。キムチを加えることで、ピリ辛な味わいになります。

  • レシピID:1850012340
  • 公開日:2019/12/01
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カテゴリ
ぶっかけうどんキムチにら合い挽き肉アレンジうどん
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