エリンギと彩り野菜の卵黄ナッツサラダ レシピ・作り方

エリンギと彩り野菜の卵黄ナッツサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ナッツ類には、ポリフェノール、食物繊維、オレイン酸、リン脂質、ビタミンE、Ca、鉄分、マグネシウム、亜鉛が豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

  • エリンギ 1本(50g)
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★レタス ひとつかみ
  • ★ベビーリーフ ひとつかみ
  • ★紫玉葱 1/8玉
  • ★パプリカ 1/4個
  • ☆卵黄 卵1個分
  • ☆レモン果汁 小さじ1/2
  • ☆ピーナッツ 5粒
  • ☆アーモンド 5粒
  • ☆くるみ 5粒
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 エリンギを薄切りにカットし、フライパンにオリーブオイルを熱して揚げ焼きにします。
  2. 2 キツネ色になるまで焼いたら、塩、ブラックペッパーで味付けをして、味を馴染ませたら冷ましておきます。
  3. 3 ピーナッツ、アーモンド、くるみをラップで包み、棒で叩いて砕いておきます。
  4. 4 小皿に☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ★をお好みの大きさにカットし、器に★の野菜を盛り付け、エリンギをのせ、ナッツソースを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツの渋皮には豊富なポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、悪玉コレステロールの減少、心臓病や癌予防、血管の若返り効果、アンチエイジング、美肌効果など優れた効能があると言われ、一緒に和えて食べると健康に良いですよ。

  • レシピID:1850012301
  • 公開日:2019/11/30
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カテゴリ
エリンギ玉ねぎレタスパプリカその他のサラダ
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