★節約レシピ★鯛あらで作る鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 4合
- 鯛あら 200g
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ4
- 和風出汁の素 小さじ1
- 細ねぎ 2本
作り方
- 1 鯛あらに酒を振りかけ、臭みを取ります。
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2
炊飯器にお米4合、白だし、和風出汁の素を入れて、水を規定まで足します。
その上に鯛あらを並べます。 - 3 炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊きます。炊き上がったら、鯛あらを取り出してから、ご飯を軽く混ぜます。
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4
3で取り出した鯛あらの身をほぐし、ご飯に戻して混ぜます。
身をほぐす時には、小骨を出来るだけ丁寧に除いて下さい。 - 5 お茶碗に入れて、小口切りした細ねぎをかければ、できあがりです。
きっかけ
鯛あらがスーパーに売られていまして(*^_^*) 新鮮なのに安い!ので作りました。
おいしくなるコツ
鯛の骨は硬いので、身をほぐす時に小骨を出来るだけ丁寧に除いて下さい。それでもはいっていてはいけませんので、気をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1850012108
- 公開日:2019/11/10
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