レンコンと鶏団子のお味噌汁 レシピ・作り方

レンコンと鶏団子のお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ヤスのり子
ヤスのり子
食物繊維たっぷりのレンコンと、鳥もも肉を団子にしました!お味噌汁のほかに、和風出汁でも美味しいと思います。お好みで乾燥ワカメを入れると、更に食物繊維アップです!

材料(5人分)

  • 鳥もも挽肉 500g
  • レンコン 120g
  • 白ネギ 1/4本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 生姜すりおろし 少々
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 味噌 100g
  • 1.8リットル

作り方

  1. 1 レンコンをみじん切りにします。
  2. 2 レンコンを水に浸して、洗います。洗い終わったらザルに取り出し、水気をよくきっておきます。
  3. 3 ボウルに、2と、鳥もも挽肉、白ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、卵、片栗粉、塩、白胡椒を入れ、粘りが出るまでかき混ぜます。
  4. 4 直径3センチぐらいの、団子を作ります。
    団子がくっつかないように、お皿に片栗粉を振っておくと良いです。
  5. 5 お鍋にお湯を沸かし、4を入れます。
    途中でアクを取りながら、10分ぐらい煮ます。
  6. 6 煮上がったら火を消して味噌をときます。
  7. 7 ひと煮立ちできたら、団子を3〜4個ずついれて盛り付ければできあがり!

きっかけ

大好きな鳥団子に、食感を楽しむためレンコンを入れてみました。いろんなスープで楽しめます。

  • レシピID:1850011408
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の味噌汁鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る