なすとゴーヤのみそ炒め レシピ・作り方

なすとゴーヤのみそ炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
夏の定番野菜でみそ炒め♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ゴーヤ 大1本
  • ごま油 適量
  • 150cc
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風顆粒だし 1つまみ
  • 生姜 1かけ
  • ごま 大さじ2
  • 塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1/2
  • 砂糖(ゴーヤ下処理用) 小さじ2

作り方

  1. 1 なすの皮を所々剥いて縦半分に切り、更にお好みの厚さに切る。
    水に付けて灰汁抜きをする。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、綿を取り除く。
    厚さはお好みで切る。
    塩・砂糖を振り掛けて10分程度おく。
    その後、洗い流す。
  3. 3 カップに水・みそ・砂糖・和風顆粒だしを溶いて、生姜をすりおろして混ぜておく。
    すり鉢でごまをすって、更にカップに加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、なすとゴーヤを炒める。
  5. 5 フライパンに③のタレを加えて煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

なすとゴーヤを実家から貰ったから。

  • レシピID:1850011184
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理夏バテ対策なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
ゴーヤ なす みそ炒め 夏バテ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る