メークイン(じゃがいも)の甘口バターめんつゆ煮 レシピ・作り方

メークイン(じゃがいも)の甘口バターめんつゆ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
煮崩れしにくいメークインを使いました!!
じゃがいもだけのシンプルな煮物ですがバターの風味がきいています♪

材料(4人分)

  • メークイン 大2個
  • 250cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 メークインの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
    鍋に水とメークインを入れて中火に掛ける。
  2. 2 沸騰してきたら、めんつゆを加える。
    更にバターと砂糖を足して柔らかくなるまで煮る。
    ※水が足りなかったら少し足して下さい。
  3. 3 柔らかくなって水分が飛んだら、鍋を振って粉ふきいもみたいにして出来上がり!!

きっかけ

じゃがいもだけしか煮物の材料がなかったから。

おいしくなるコツ

甘口に仕上げてあるけど、甘口が苦手なら砂糖をカットして下さい。

  • レシピID:1850009826
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般その他の煮物
関連キーワード
メークイン じゃがいも 煮物 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/05 08:44
    メークイン(じゃがいも)の甘口バターめんつゆ煮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る