いわしのつみれ汁♪覚書♪ レシピ・作り方

いわしのつみれ汁♪覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
大好きなつみれ汁でカルシウムも野菜もたっぷり
♪( ´▽`)

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 鱗を処理済みのイワシを使いました。取れていないイワシは鱗をとります。
    いわしの頭を落と、腹を裂き内臓を出します
  2. 2 指を背骨に沿って差し込み、身と骨を剥がします
  3. 3 2枚に開いたいわしの背骨指ではがすようにとります
  4. 4 身と骨が離れました
    尾と背びれもとります
  5. 5 水で洗い、水分をキッチンペーパーでとります
  6. 6 フードプロセッサーに○の調味料も加え1〜2分かけます
  7. 7 ペースト状になったらOK
    つみれの出来上がりです
  8. 8 ごぼうはささがきにして水に晒しアクを抜き水を切ります
    にんじん、じゃがいも、長ネギは食べやすい大きさに切ります
  9. 9 鍋に水と8を入れ沸騰させます
    沸騰したら中火で5分ほど煮込み野菜に火を通します
  10. 10 火が通ったら、つみれをスプーンで一口大に丸め汁に落としていきます
  11. 11 浮いてきたら、つみれに火が通っています
  12. 12 味噌と生姜を溶かし入れます
  13. 13 5分くらい軽く煮込み出来上がりです
  14. 14 ハフハフいただきましょ

きっかけ

つみれ汁の覚書として

  • レシピID:1850008791
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る