いわしのつみれ汁♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
鱗を処理済みのイワシを使いました。取れていないイワシは鱗をとります。
いわしの頭を落と、腹を裂き内臓を出します - 2 指を背骨に沿って差し込み、身と骨を剥がします
- 3 2枚に開いたいわしの背骨指ではがすようにとります
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4
身と骨が離れました
尾と背びれもとります - 5 水で洗い、水分をキッチンペーパーでとります
- 6 フードプロセッサーに○の調味料も加え1〜2分かけます
-
7
ペースト状になったらOK
つみれの出来上がりです -
8
ごぼうはささがきにして水に晒しアクを抜き水を切ります
にんじん、じゃがいも、長ネギは食べやすい大きさに切ります -
9
鍋に水と8を入れ沸騰させます
沸騰したら中火で5分ほど煮込み野菜に火を通します - 10 火が通ったら、つみれをスプーンで一口大に丸め汁に落としていきます
- 11 浮いてきたら、つみれに火が通っています
- 12 味噌と生姜を溶かし入れます
- 13 5分くらい軽く煮込み出来上がりです
- 14 ハフハフいただきましょ
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