温玉乗せ♡肉味噌どん レシピ・作り方

温玉乗せ♡肉味噌どん
  • 約15分
いもえっぐ
いもえっぐ
たっぷり入れた玉ねぎの優しい旨みがおいしい肉味噌です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに合挽き肉と(1)を入れ、中火で炒める。
  3. 3 味噌・醤油・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
  4. 4 (2)の玉ねぎがしんなりして肉に完全に火が通ったら、(3)とこしょうを加えて絡ませ、火を止める。
  5. 5 耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅く穴を開ける。
  6. 6 (5)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
    様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
  7. 7 どんぶりにご飯をよそい、(4)と(6)を乗せたら完成☆

きっかけ

合挽き肉が中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ合わせておいてから加えること。

  • レシピID:1850008091
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る