安くても美味い!もやし豚挽きラーメン レシピ・作り方

安くても美味い!もやし豚挽きラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
務める会社近所にあるラーメン屋さんの名物ラーメン。自分流に作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は、斜め切りします。
    面倒でなければ、もやしのヒゲを取ります。
  2. 2 フライパンを中火で温め、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
    炒めたら、めんつゆとオイスターソースを加えて味付けします。
  3. 3 豚ひき肉に味がついたら、もやしを加え、火が通ったら水を加えます。醤油ラーメンのスープの素、ラー油を加えて煮ます。
  4. 4 中華麺を規定時間茹で、しっかり湯切りしてドンブリに入れます。
    3に長ネギを加え、軽く火が通ったら、具ごとドンブリに入れて出来上がり。
  5. 5 お好みで、お酢を加えて召し上がってください。

きっかけ

務める会社の近所に、安いラーメン屋さんがありまして、店の名前を冠した名物ラーメンがあります。 安くて美味しいラーメン。自宅でも食べたくて、考察してみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時に、焦げつくようでしたらゴマ油小さじ1を加えて下さい。 もやしのヒゲを取ると、食感が良くなります。

  • レシピID:1850007307
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理豚ひき肉その他のラーメン醤油ラーメン
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る