安くても美味い!もやし豚挽きラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギの青い部分は、斜め切りします。
面倒でなければ、もやしのヒゲを取ります。 -
2
フライパンを中火で温め、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
炒めたら、めんつゆとオイスターソースを加えて味付けします。 - 3 豚ひき肉に味がついたら、もやしを加え、火が通ったら水を加えます。醤油ラーメンのスープの素、ラー油を加えて煮ます。
-
4
中華麺を規定時間茹で、しっかり湯切りしてドンブリに入れます。
3に長ネギを加え、軽く火が通ったら、具ごとドンブリに入れて出来上がり。 - 5 お好みで、お酢を加えて召し上がってください。
きっかけ
務める会社の近所に、安いラーメン屋さんがありまして、店の名前を冠した名物ラーメンがあります。 安くて美味しいラーメン。自宅でも食べたくて、考察してみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める時に、焦げつくようでしたらゴマ油小さじ1を加えて下さい。 もやしのヒゲを取ると、食感が良くなります。
- レシピID:1850007307
- 公開日:2016/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません