揚げイワシと南瓜の甘酢絡め レシピ・作り方

揚げイワシと南瓜の甘酢絡め
  • 約30分
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
甘酸っぱいタレでご飯がすすみます。蒲焼きに飽きたらこれ!ほっくりの南瓜も美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①かぼちゃはわたと種を取り除き、幅7mのくし形に切る。
  2. 2 ➁イワシを手開きにする。
  3. 3 ③②に小麦粉をまぶす。
  4. 4 ④揚げ油で③をからりと揚げる。
  5. 5 ⑤①も竹くしが刺さるまで揚げる。
  6. 6 ⑥フライパンにたれの材料を入れ、火にかけて煮立ったら④と⑤を加え、絡める。
  7. 7 ⑦皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
  8. 8 ⑧ピリ辛がお好みの方は一味唐辛子をかけて下さい。

きっかけ

蒲焼きに飽きたので

おいしくなるコツ

他の野菜でもアレンジ可能です。スーパーでイワシをさばいてもらい、くし形に切ってある南瓜を購入すると簡単にできます。

  • レシピID:1850007065
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る