辛〜い!でもおいしい!激辛麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

辛〜い!でもおいしい!激辛麻婆豆腐丼
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
激辛注意!辛い物好きさんの為の麻婆豆腐丼です♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80〜100g
  • 豆腐 200〜250g
  • A 刻みネギ ひとつかみ
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A おろししょうが 小さじ1/2
  • A 輪唐辛子 ひとつまみ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 大さじ1/2
  • B 水 120cc
  • B お酒 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ2
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • B オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ラー油(お好みで) 数滴
  • ご飯 各丼鉢に一膳ずつ

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけゴマ油をひき、豚肉を入れAと一緒に炒める。豚肉の色が変われば豆板醤・味噌を入れて炒める。
  2. 2 次にBを入れて一旦火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。火にかけて少しフツフツするまで煮る。
  3. 3 トロミがついてきたらサイコロ状に切った豆腐を入れて豆腐が煮えたら火を止める。
  4. 4 あつあつご飯の上に乗せて、ラー油をタップリかければ辛〜い麻婆豆腐丼の出来上がりです。

きっかけ

辛い物が好きで、市販の麻婆豆腐では物足りず家で作っています。

おいしくなるコツ

溶けにくくダマになりやすいお味噌を先に炒めるので溶かす手間がかかりません^ ^ 激辛好きの方は輪唐辛子をたくさん入れて下さい。

  • レシピID:1850006975
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る