鶏ガラとゴマ油と豆板醤で!ピリ辛焼きうどん レシピ・作り方

鶏ガラとゴマ油と豆板醤で!ピリ辛焼きうどん
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
いつもの焼きうどんに飽きたらちょっとピリ辛な焼きうどんはいかがですか?

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚肉 薄切りor切り落し 4.5枚
  • キャベツ 2.3枚
  • 人参 1/5〜1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • チューブにんにく 2.3cm
  • A鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A豆板醤 小さじ1〜2
  • B醤油 大さじ1/2
  • Bオイスターソース 小さじ2
  • B塩・コショウ 適量
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 1〜2まわし分

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切っておく。人参・玉ねぎは火の通りを良くする為に薄めに切るといいです。
    うどんはレンジのあたため機能で温めておくとほぐれやすいです。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)をひき、ニンニクを入れ豚肉を炒める。色が変わればキャベツ以外の具材を全ていれ、しんなりしてきたら最後にキャベツを入れる。
  3. 3 キャベツもクタッとしてきたら、Aを入れ混ぜる。
    うどん・水・酒を入れほぐしながら炒め、Bを入れて全体に絡める。
    馴染んだらゴマ油を1〜2周まわしかけて完成です☆
  4. 4 豆板醤がなれけば、甜麺醤やコチュジャンでも大丈夫ですが、豆板醤と比べて辛味が弱いので少し多めに入れて下さい^ ^

きっかけ

辛いモノが好きで、焼きうどんも辛口にしてみました!

おいしくなるコツ

最後にゴマ油をまわしかける事で香りが良くなります。 豆板醤は小さじ1でピリ辛、2で辛めになります。

  • レシピID:1850006947
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る