フライパンひとつで簡単!ブリ照り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブリの下処理。って言っても簡単です。
お魚が入る大きさのお皿にキッチンペーパーを敷いて両面にお塩とお酒大匙1をふってさらに上からペーパーをかぶせて15分程おきます。 -
2
下処理を待ってる間にタレを作ります!
醤油、酒、みりん、三温糖、はちみつ、おろしショウガをよく混ぜます。 -
3
ブリを水洗いして、両面にさっとお湯をかけます。ほんとさっとです。
タレを混ぜている間に電気ケトルで沸かしておくと効率的(^^) - 4 フライパンにサラダ油を入れ温まったらブリを入れ、火は中火にします。片面に火が通った位でひっくり返します。
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5
8割位、火が通った感じの時にタレをいれて味を染み込ませます。
弱火にし、少し蓋をして蒸したら、たまに上からタレをかけて馴染ませてください。たまにひっくり返すのも忘れずに。 - 6 タレがこの位煮詰まってきたら火を止めて蓋をし、味を染み込ませます。あんまり待つと焦げるので注意。冷めた時に味が染み込むので楽しみに待ちます。
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7
あとはお皿に盛るだけ!
フライパンに残ったタレも忘れずにかけましょう。
きっかけ
生臭さのないブリ照り…そしてフワフワのブリ照り。 主人が甘辛の味が好きなので、新米主婦の為 母の知恵を拝借しました。おかげで簡単な美味しくできました。下処理が多少 面倒と思う方もいるかもしれませんが、格段に美味しさが変わりました!
- レシピID:1850006763
- 公開日:2015/12/03
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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ほんと下処理するだけで全然違います!
ブリはスーパーの安い時に188円で購入。お安い!美味しい!