フライパンひとつで簡単!ブリ照り レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単!ブリ照り
  • 約30分
  • 300円前後
ともながこ
ともながこ
前回作った時に生臭いと言われ…お母さんに下処理を聞きました!
ほんと下処理するだけで全然違います!
ブリはスーパーの安い時に188円で購入。お安い!美味しい!

材料(2人分)

  • ブリ 2枚
  • お酒 大匙3(ブリにふる分大匙1)
  • 三温糖(砂糖でも可) 大匙1
  • はちみつ 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 適量(ブリにふる分)
  • おろしショウガ 大匙1

作り方

  1. 1 ブリの下処理。って言っても簡単です。
    お魚が入る大きさのお皿にキッチンペーパーを敷いて両面にお塩とお酒大匙1をふってさらに上からペーパーをかぶせて15分程おきます。
  2. 2 下処理を待ってる間にタレを作ります!
    醤油、酒、みりん、三温糖、はちみつ、おろしショウガをよく混ぜます。
  3. 3 ブリを水洗いして、両面にさっとお湯をかけます。ほんとさっとです。
    タレを混ぜている間に電気ケトルで沸かしておくと効率的(^^)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ温まったらブリを入れ、火は中火にします。片面に火が通った位でひっくり返します。
  5. 5 8割位、火が通った感じの時にタレをいれて味を染み込ませます。
    弱火にし、少し蓋をして蒸したら、たまに上からタレをかけて馴染ませてください。たまにひっくり返すのも忘れずに。
  6. 6 タレがこの位煮詰まってきたら火を止めて蓋をし、味を染み込ませます。あんまり待つと焦げるので注意。冷めた時に味が染み込むので楽しみに待ちます。
  7. 7 あとはお皿に盛るだけ!
    フライパンに残ったタレも忘れずにかけましょう。

きっかけ

生臭さのないブリ照り…そしてフワフワのブリ照り。 主人が甘辛の味が好きなので、新米主婦の為 母の知恵を拝借しました。おかげで簡単な美味しくできました。下処理が多少 面倒と思う方もいるかもしれませんが、格段に美味しさが変わりました!

  • レシピID:1850006763
  • 公開日:2015/12/03
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