ラワン蕗のヘルシー肉詰め*ˊᵕˋ)੭ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラワン蕗 300g
- ◎ひき肉(今回は豚肉、何でもOK) 200g
- ◎たまご 50g
- ◎豆腐 90g
- ◎しめじ(みじん切り) 50g
- ◎金平ごぼう(残り物) 50g
- ◎しょうが(チューブ) 小さじ2
- ◎ガラスープ 小さじ1
- ◎減塩塩 2つまみ
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 50㏄
- 水 150㏄
作り方
- 1 ◎の材料を混ぜて、蕗に詰める
-
2
鍋に平らに並べ、めんつゆと水、酒を入れ強火で加熱。
余った具材はスプーンで鍋の四隅に落として一緒に煮ます。 - 3 沸騰したら火を中火から弱火にし、アルミホイルをかぶせ蓋をして沸々と10分程度煮ます。蓋を外し、煮汁が1/3まで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
うわさに聞く、蕗の肉詰めのおいしいさ お家で食べたい! 夏に塩漬けしていたラワン蕗を水で戻して作ってみました。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうが無い時は無くてもOK にんじんの細切れやシイタケのみじん切り、乾燥ひじきをそのまま小さじ1、蕗の端っこなど刻んで入れてもOKです。ひじきは混ぜて煮込んでいる間にふっくらします(*^^)v
- レシピID:1850006722
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- ラワン蕗 肉詰め ヘルシー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません