野菜たっぷり!とろっと中華( *´艸`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 200g
- 玉ねぎ 200g
- にんじん 100g
- しめじ 100g
- ピーマン(小) 6個
- 豚こま(鶏でもなんでもOK) 200g
- ○焼酎(酒でもOK) 大さじ2
- ○ガラスープ 大さじ2
- ○てんさい糖 大さじ1
- ○塩コショウ 2~3ふり
- ○減塩醤油 大さじ1
- ○水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- みず 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 白菜の芯は5~8㎝くらいに長さで拍子木のように切る。玉ねぎ、ピーマンは縦に1㎝くらいの幅で縦に切る。しめじは石突を取り小分けにする。肉は一口大に切る。
- 2 白菜の芯とにんじんをごま油で強火でさっと炒め油が回ったら、他の材料も炒め、○の材料を入れ、蓋をして10分位中火で煮込む。
- 3 一度火を止め、片栗粉を大さじ2の水で溶いて回し入れ、中火で煮込み出来上がり!
きっかけ
沢山作って、小分け冷凍! 休日頑張って、ウイークデイのごはん支度を自分で応援! ごはんでも、麺でも、おかずでもOK(;^ω^)
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にあるもで、キャベツでも、いんげん豆でも、マイタケでもなんでもOK!
- レシピID:1850006690
- 公開日:2015/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も麺もあいますよ~(*'ω'*)