サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
生姜をたっぷり入れて、臭いを消して味噌煮を食べよう!!

材料(4人分)

  • サバの切り身 8切(約300g)
  • 150cc
  • 50cc
  • 生姜 30g
  • 味噌 30g
  • 砂糖 30g
  • 正油 小さじ2

作り方

  1. 1 サバの皮側に×に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水・酒・砂糖・味噌・正油を入れて火に掛ける。
    鍋に直に生姜をすりおろす。
  3. 3 沸騰してきたら、身を下にして煮る。
  4. 4 煮汁をお玉で回し掛けながら煮詰める
  5. 5 煮汁が減って、煮詰まったかなと感じたら出来上がり!!

きっかけ

骨抜きのサバの切り身を生協で購入したので、味噌煮にしてみました!!

おいしくなるコツ

臭いが気になるなら生姜を増やして下さい。

  • レシピID:1850006209
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/01/21 18:03
    サバの味噌煮
    こんばんわ☆煮込んでいる間に、食器洗いをしていたら、出汁が無くなってしまいました(/_;)味は、とっても美味しかったです♪主人にも大好評でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る