お弁当にも♪レンジでピーマンの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンのヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
-
2
1を耐熱の器に入れ、ふわっとラップをする。(シリコンスチーマー使用時にはフタをする。)
レンジで1分半ほど、ピーマンがしんなりするまで加熱する。 -
3
2に塩昆布と酢を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
上からいりごまを振ったら完成!
きっかけ
夕食のおかずが一品足らず、冷蔵庫にピーマンがあったので考えました。 私はお酢が好きなのですが、夫はあまり得意ではないので、少しさっぱり感が出る程度に加えました。
おいしくなるコツ
レンジは500Wを使用しています。 レンジの機種やピーマンの大きさによって必要な加熱時間は変わるので、様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1850005806
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 茹でピーマンの塩昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません