手を汚さないササミの竜田揚げ~子供喜ぶカレー風味~ レシピ・作り方

手を汚さないササミの竜田揚げ~子供喜ぶカレー風味~
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
正油ベースの竜田揚げに飽きたらカレー風味でお試しを★

材料(4人分)

  • ササミ 300g
  • 片栗粉 50g
  • 市販のカレーのルゥまたはカレー粉末 1パックの1/8 (8等分されてる物)
  • サラダ油 適量
  • 酒(なくても大丈夫) 小さじ2
  • 塩・胡椒(ブラックペッパー) 適量

作り方

  1. 1 ササミの筋を取り、包丁の背で叩いてのばしておく。
  2. 2 ボールに叩いたササミを入れて、分量の酒を振り掛けて揉み込む。
    揉んだら塩・胡椒を振る。
  3. 3 ジップロックかポリ袋に片栗粉を入れ、さらにカレールゥをすりおろす。
    口を閉じ、片栗粉とカレールゥが混ざる様によく振る。
  4. 4 ③の中にササミを入れて、また口を閉じて粉が満遍なく付くように振る。
  5. 5 粉が満遍なく付いたら、フライパンに多目に油を入れて揚げ焼きにする。
    天ぷら鍋で揚げても大丈夫。
    我が家は節約の為に揚げ焼きです。
  6. 6 火が通ったら出来上がり!!

きっかけ

正油味の竜田揚げはマンネリ化したからです。

おいしくなるコツ

カレールゥはカレー粉末でも代用可です。 カレー粉末を切らしていたのでルゥを使ってるので。 片栗粉たっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1850005685
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみカレー粉竜田揚げ
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ササミ カレー 竜田揚げ お弁当
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