レモン香る☆ササミのマリネ~塩レモン使用~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ 6本くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 3個
- 砂糖 小さじ2
- 塩レモン(くし切り) 4個(1/2個分)
- オリーブ油 適量
- ※お好みでレモン汁 適量
作り方
-
1
玉ねぎ→スライス
人参→千切り
ピーマン→千切り
ザルに入れて塩をふり、水分を抜く。 -
2
ササミを茹でて、ほぐしておく。
塩レモンのくし切りレモンをみじん切りにしておく。 - 3 ほぐしたササミと、1の野菜の水分をしぼって一緒にボールへ入れる。
-
4
ボールへさらにみじん切りにしたレモン、砂糖を入れて混ぜて、オリーブ油をかける。
※酸味が足りないと感じたらレモン汁を足して下さい。
きっかけ
野菜の副菜を作ろうと思ったけど、冷蔵庫に玉ねぎ・人参・ピーマンしかない。。。 あとは未完成の塩レモンだけ。。。 マリネを思い付く!! 野菜だけだと味気ないからササミを投入!!
おいしくなるコツ
水分をしぼる時に塩をふっているので塩分は追加しません。 酸味もレモンのみじん切りで賄います。 なので、調味料は砂糖とオリーブ油だけです。
- レシピID:1850005649
- 公開日:2014/06/17
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塩レモンを使いました。