王道の牛丼 レシピ・作り方
材料(男の大盛り2人分)
- 牛肉(コマ肉バラ肉など) 250〜300g
- 玉ねぎ 中1個
- だし汁 400ml
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ2
- 普通の醤油 大さじ2
- すりおろし生姜 大さじ1強
- 紅生姜 好きなだけ
- ごはん 好きなだけ
作り方
- 1 だし汁を火にかけ、くし切りにした玉ねぎを入れ、少し柔らかくなるまで煮ます。
- 2 酒と砂糖を入れグラッと一煮立ち(醤油の前に砂糖を入れるのが大切)。二種類の醤油も入れます…
- 3 すぐに牛肉をほぐし入れて蓋をして弱火で5分強… 途中でアクを取って下さいね。
-
4
すりおろした生姜を入れて一煮立ちさせれば完成です!
紅生姜を お好きなだけ乗せてどうぞ! - 5 残った分は次の日に青ネギたっぷり乗せて うどん で食べても美味しいです…
きっかけ
家でも あの店のあの味が出せないものか…と研究して行き着いたのが この分量です。
おいしくなるコツ
お肉はオージービーフでも何でも良いですが、脂身がある方が より美味しく出来ます…。 お使いのダシに塩分が含まれてない場合は、味を見ながら塩を少々足して下さいね。
- レシピID:1850005082
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 王道の 牛丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hiroshi946562014/01/11 19:00今まで作った牛丼の中で一番うまい。
今度から これを作る事間違いなし。 -
ねうしとら子2013/10/06 23:59大量に作れば良かった~!!
すごくおいしい(*^^*)
牛丼は以外に気軽に作れますよね♡ -
すみれ76542013/09/07 18:26はは 時々 おなごさん、こんばんは~(’▽’)時間がない時でも簡単に作れて、しかも美味しいっ!!牛丼、最高ですね★ご馳走様でした~♪
お店に食べに行くのもイイけど、家でも あの味 が出せますよ!