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たらのあらピリ辛炒め レシピ・作り方

たらのあらピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なると・たると
なると・たると
おなじみ 簡単楽々 メニューです 切ったら汁がなくなるまで見守るだけ お酒のおつまみにもぜひ

材料(2~3人分)

  • たらのあら又はかじきの切り身 200グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • もやし 1袋
  • ねぎ 1本
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 50cc
  • 砂糖又はみりん 大さじ1杯半
  • しょう油 大さじ2杯
  • しょうが 1かけら
  • ごま油 小さじ半分
  • 一味唐辛子 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 フッ素フライパン用意
    しょうがみじん切り又はすりおろしてフライパンに入れる
    斜め切りしたねぎもフライパンに入れる
    火を中火でごま油小さじ半分の少々入れる
  2. 2 しばらくして香りが出てきたら 酒をまぶした魚の切り身をならべてフライパンに入れる
    動かさずそのまま中火で
  3. 3 魚の身の色が変わったらそのままでサイコロ状に切った厚揚げともやしを魚の上にかぶせるようにして盛る
    ここでも具材は動かさない
  4. 4 もやしがしんなりしてきたらほんだし小さじ1杯具材の上にばらまく
    更に 砂糖かみりん大さじ1杯半・しょう油大さじ2杯円を描くようにかける
  5. 5 具材がぐつぐつ音がして汁気もだいぶなくなるまでわ絶対にかきまぜない
    汁気が残り少なくなったら初めて全体に味がからんでゆくように炒め混ぜする
  6. 6 汁気もなくなったところで残しておいたごま油をかけてざっくりまぜて香りづけする 
    皿に盛り上から一味唐辛子・ゴマ適量お好みでかけたら出来上がり

きっかけ

簡単にできるトコです 魚を焼いたりムニエルはよくしっているけど それ以外でしかも さかなのあらをふんだんに使ってうま味を引き出す方法はないかと発案したのがコレ あらは味が濃厚だからかんたんなのにおいしくできちゃうから あらを見つけたらぜひ

おいしくなるコツ

簡単レシピのポイントは 必要に具材をかき混ぜない 鍋よりもフライパンのほうが火の通りが早いのでなるべく汁気がでる料理もフライパンにして時間もガス・電気も節約しましょう

  • レシピID:1850004921
  • 公開日:2013/06/27
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