豚ミンチのふんわりつくね鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは写真のように切り、カブも皮をぬいて食べやすい大きさに切ります。
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2
土鍋に半分よりやや多いめの水を入れ、かぼちゃとカブ、乾燥シイタケをいれてふたをしとろ火にかけます。
途中あくがあればとります。 - 3 ネギをきざみます。
- 4 ボールに ③のネギと、豚ひき肉・卵・おろし生姜・味噌・塩・ほんだし・醤油を入れてよく練ります。
- 5 そこへ片栗粉を入れてまたよく混ぜます。
- 6 こんな風になったらOK。
- 7 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切りましょう。
- 8 ②でとろ火にかけてあった鍋に必要なら水を足し、かための白菜だけ入れてふたをし中火にかけます。(お好みで白菜もあとでもOK)
- 9 沸騰したらふたをとり、中火のまま、つくねをスプーンですくって鍋へ入れていく。
- 10 ⑦で切った野菜を入るだけ入れてふたをし数分待つと⑪に。
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11
できあがり~。
ポン酢などで召し上がれ~♪
きっかけ
こちらではかたい肉が多いので、たまにはやわらかいミンチ肉料理を、と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
こねればこねるほど美味しくなるけど、あんまりやり過ぎないようにね~♪ スープは絶品! 多めに作って最後は塩と醤油で味付けしてご飯と溶き卵でおじやに~★
- レシピID:1850004872
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- つくね鍋料理
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kkikk2013/11/15 03:31つくね参考にさせて貰いました♪
おいしーい!
生姜でからだもあったまっておなかいっぱいになれるボリューム満点のヘルシー鍋~★