ツワブキでキャラブキ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ツワブキ 12本
- 椎茸のもどし汁 150㏄
- 醤油・麵つゆ 各大3
- 酒・みりん・黒砂糖 各大1
作り方
- 1 葉を切り落として12本ほど取ってくる。(笑)
-
2
鍋に入る長さに切って沸いたお湯の中でさっと湯がく。
お湯を捨て、冷めたら皮をむく。 - 3 2㌢位に切りそろえる。
- 4 ツワブキ・みりん・酒・醤油・麺つゆ・椎茸のもどし汁。
- 5 これは黒砂糖の代わりに愛用しています。
- 6 全てを無水鍋に入れ、蓋をして中火で加熱。
- 7 蓋から蒸気が出たらとろ火にして20分くらいたつとこんな感じ。
- 8 とろ火でさらに20分くらい加熱した後、一晩おいた状態。
- 9 さらに、もうひと煮立ちさせて味を浸透させたら出来上がり。
きっかけ
フキは大好きなのにこの国には無い。 九州ではツワブキを食べる、と聞いて大喜びで作り始めて以来、定番となりました♪
おいしくなるコツ
軽く汚れを洗い流して、さっと湯がくことでアクも取れて皮もむきやすくなります。 一晩おいて再度火を入れることで味が浸透し長持ちして美味しくなりますね。
- レシピID:1850008879
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- キャラブキ
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